回到
頂部
當前位置 首頁 > 新聞資訊 > 行業新聞
北極短波通信保障隨船測試啟動----來源:中國交通新聞網
打印本頁發表時間: 2019-09-05 10:41 瀏覽次數:信息來源: 市港務局 字號:

8月30日,由交通運輸部北海航海保障中心組織的北極短波通信保障測試人員隨“天惠”輪奔赴北極,將在一個月內對國內短波通信保障北極東北航道能力進行測試,評估建設北極保障電臺的可行性,了解北斗衛星導航系統在北極航線應用情況。

據悉,本次測試是北海航海保障中心繼2016年、2017年之后,第三次派員赴北極開展相關測試。測試將在理論研究的基礎上,通過船舶航行北極東北航道期間與天津、哈爾濱、滿洲里、昌吉4個測試點的DSC(數字選擇性呼叫)、SSB(單邊帶)測試信號質量,驗證我國東西兩端短波通信電臺對北極東北航道的保障能力,提出國內短波通信保障北極東北航道的具體方案;了解北斗衛星導航系統在北極地區的信號覆蓋情況、定位精度和短報文通信能力,為北斗衛星導航系統加入全球海上遇險與安全系統提供實測數據支持。

測試期間,工作人員將根據實際情況了解北極東北航道沿岸國NAVTEX(奈伏泰斯)、DSC、VHF(甚高頻)通信服務能力,測試海事衛星、銥星、VSAT(甚小孔徑終端)等系統對北極東北航道的覆蓋情況,更新改版2017年編制的《北極東北航道通信指南》。

下一步,北海航海保障中心將按照計劃方案完成相關測試,做好數據分析處理,持續追蹤北極航線開發利用情況,了解相關航運企業需求,為開發利用北極提供更好的航海保障服務。

掃一掃在手機打開當前頁
瀏覽次數: