回到
頂部
當前位置 首頁 > 新聞資訊 > 行業新聞
中國陸港口岸城市聯盟正式成立——來源:中國水運報
打印本頁發表時間: 2019-08-23 16:51 瀏覽次數:信息來源: 市港務局 字號:

中國陸港口岸城市聯盟21日在青海省格爾木市正式成立。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190823165153541001

該聯盟由中國陸港雜志社、中國國家發改委綜合運輸研究所、青海省格爾木市、河南省鄭州市、河南省商丘市、江西省贛州市、寧夏回族自治區中衛市、甘肅省敦煌市聯盟發起。

格爾木市委副書記、市長汪山泉介紹,近年來,格爾木市積極融入國家“一帶一路”建設,京藏、青新、格敦三條干線公路在此交匯;青藏鐵路穿城而過,格敦、格庫鐵路加快建設;全省南向通道國際鐵海聯運班列在格爾木首發,格爾木至俄羅斯彼爾姆中歐班列成功開行……標志著格爾木綜合交通樞紐功能逐步顯現。

同時,格爾木擁有非常豐富的自然資源和高原特色生態資源,初步建立了以鹽湖化工、石油天然氣化工、黑色有色金屬采選冶煉為主的產業體系與產業集群,形成了三大優勢傳統支柱產業,為格爾木國際陸港建設提供了廣闊的發展空間。

原國家海關總署黨組成員、原國家口岸辦主任、原中國口岸協會會長葉劍說,格爾木地處青海中西部,連接西藏、新疆、甘肅、四川;是穩藏固疆,連甘接川的戰略要地;有青藏、青新、格敦、格庫公路、鐵路在此交會,還有機場,是國家定位的西部重要交通樞紐。

“今年815日,國家發改委又印發《西部陸海新通道總體規劃》為西部發展提出了規劃要求。西部陸海新通道的建立,標志著西部地區正在從大開發走向大開放時代;標志著陸海聯運、陸空聯運、跨境鐵路聯運整合,多式聯運系統將逐步完善?!幣督K?。

葉劍表示,中國陸港口岸城市的聯盟,將對陸港城市與沿??詘?、與沿邊公路、鐵路口岸和遍布各地的機場口岸的合作共贏有著深遠意義。

掃一掃在手機打開當前頁
瀏覽次數: